10 de Julho de 2020
20º/30º
NOTÍCIAS » SAÚDE

Maior parte da ocupação de leitos na Santa Casa de Tupã é por pacientes da região

Atualmente, nenhum morador de Tupã está na UTI por suspeita de coronavírus; a taxa de ocupação da UTI por pacientes da região é de 30%

O município de Tupã divulgou nesta terça-feira (9) um novo boletim de casos de coronavírus. Nesta semana, o município passou também a divulgar a taxa ocupação de leitos do Hospital Santa Casa.

O que chama atenção é o fato de que, dos leitos 10 disponíveis na Unidade de Terapia Intensiva, nenhum está ocupado por pacientes de Tupã. No entanto, os 30% de ocupação, correspondem a pacientes da microrregião.

Já na enfermaria, dos 20 leitos clínicos disponíveis a taxa de ocupação por pacientes de Tupã é de 15%. Outros 15% são ocupados por pacientes da região, o que totaliza o número é de 30%.

Vale lembrar que a Santa Casa possui 10 leitos de UTI exclusivos para o atendimento de pacientes suspeitos de Covid-19 e outros 20 leitos clínicos (enfermaria) em uma ala de isolamento.

O boletim de casos divulgado nesta terça-feira (9) mostra que mais 6 casos suspeitos foram notificados, todos em isolamento domiciliar.

Também foi contabilizados um novo caso positivo, que está em isolamento domiciliar, e outro resultado negativo, também em isolamento domiciliar.

O boletim epidemiológico conta ainda com um caso de óbito em investigação, de um paciente que estava em isolamento hospitalar.

Com os novos resultados, Tupã conta até momento com 96 notificações da doença, sendo 61 casos descartados. O boletim informa também que há 14 casos suspeitos aguardando resultado, sendo 11 em isolamento domiciliar, 2 em isolamento hospitalar e 1 óbito em investigação. Tupã conta ainda com 21 casos confirmados, com 2 óbitos e 14 pacientes recuperados.

Já a taxa de ocupação hospitalar registrou ligeira queda. Com o caso de óbito em investigação e o paciente suspeito que apresentou melhora e foi transferido para a enfermaria, a taxa de ocupação da UTI caiu de 40% para 30%.

Já os leitos de enfermaria apresentaram queda maior. Devido às altas concedidas e casos negativos de pacientes da região a taxa de ocupação na enfermaria passou de 60% para 30%.

Apesar dos índices favoráveis, a prefeitura está adotando a suspensão da flexibilização controlada do comércio a partir do feriado desta quinta-feira (11/06) até domingo (14/06) para evitar risco de aumento da ocupação hospitalar como registrado no final de semana passada, quando o índice chegou a 60%.

Vale lembrar que se a taxa de ocupação dos leitos hospitalares (incluindo UTI e enfermaria) chegar a 50%, Tupã corre sério risco de ter a liminar que permite a reabertura controla do comércio cassada pela Justiça, obrigando o retorno ao modelo de isolamento social e, consequentemente, nova suspensão das atividades comerciais.

É importante frisar que o novo decreto nº 8.789 disciplina a suspensão da flexibilização controlada do comércio apenas entre o feriado desta quinta-feira e domingo.

Após esse período, o comércio poderá retornar às atividades normalmente na próxima segunda-feira (15/05), adotando, é claro, as devidas medidas sanitárias.



Redação Tupacity
+ VEJA TAMBÉM